Йони Мяки, оттеснивший Александра Большунова к границе трассы и наехавший ему на лыжу на финише эстафетной гонки этапа Кубка мира в Лахти, не считает себя виновным в инциденте. А неспортивное поведение россиянина после контакта возмутило не только финна и его соотечественников, но и представителей других команд, в том числе норвежской. В лагере сборной России согласились с тем, что победитель «Тур де Ски» поддался эмоциям и повёл себя непрофессионально. В то же время российские специалисты не понимают, почему команда соперников не была дисквалифицирована за запрещённый манёвр.

Второй день подряд Александр Большунов становится главным ньюсмейкером в мире лыжных гонок. После столкновения с норвежцем Хансом Холундом в ходе субботнего скиатлона на этапе КМ в Лахти лидер отечественной сборной стал участником ещё одного происшествия. В борьбе за серебро с Йони Мяки на финишной прямой россиянин сначала махнул палкой в сторону подрезавшего его соперника, а после того как пересёк линию, врезался в него. Это привело к дисквалификации команды, завоевавшей бронзовые награды.

Однозначной реакции на инцидент в мире лыжных гонок не последовало. С одной стороны, неспортивный манёвр признал сам спортсмен. С другой — сама ситуация выглядела неоднозначной. Движение Мяки и его смещение на случайное совсем не похоже. В тех же автогонках аналогичным образом перекрывают траекторию соперника с умыслом — на грани провокации.

Да и ухмылка соперника, выхваченная оператором после падения на финише, статус невинно пострадавшего ставит под сомнение. Особенно если вспомнить, сколько раз самого Большунова по ходу последних месяцев пытались спровоцировать и задеть на трассе в той или иной степени. Наконец, люди, напрямую вовлечённые в спорт и гонки в частности, прекрасно понимают, что такое азарт борьбы, где адреналин порой зашкаливает.

Источник: russian.rt.com