Роспотребнадзор назвал причиной массового отравления детей в дагестанском городе Буйнакск загрязнённую питьевую воду, которая подавалась с нарушениями санитарного законодательства. В ведомстве сообщили, что при проведении исследований в пробах воды и материалах больных были выделены ДНК бактерии рода шигеллы и кампилобактерии. Городские власти заявили, что администрацией будет организована доставка бутилированной воды во все районы Буйнакска.

Причиной массового отравления детей в дагестанском городе Буйнакск стала загрязнённая питьевая вода. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

В ведомстве уточнили, что при проведении лабораторных исследований в пробе водопроводной воды и 12 материалах от больных были выделены «ДНК бактерии рода шигеллы (лат. Shigella) и кампилобактерии (лат. Campylobacter)».

«По предварительным данным эпидрасследования предполагаемым фактором передачи инфекции явилась загрязнённая питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства», — заявили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, с 11 по 13 января в городе зафиксировали 71 случай заболевания острой кишечной инфекцией, из которых в 61 случае диагноз был поставлен детям в возрасте до 17 лет.

Среди заболевших 55 человек были госпитализированы, 45 из них — дети.

В Роспотребнадзоре призвали жителей употреблять исключительно кипяченую или бутилированную воду, не использовать сырую воду из-под крана для мытья овощей и фруктов, а также соблюдать правила личной гигиены.

Также в пресс-службе ведомства рассказали, что по решению оперативного штаба детские сады города будут закрыты.

Тем временем местные власти сообщили, что организовали доставку воды во все районы Буйнакска. 

«В городе сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с массовым отравлением и заболеванием острой кишечной инфекцией. До выявления причин отравления большая просьба пользоваться только бутилированной водой. Администрацией города будет организована доставка воды водовозами во все участки и районы города», — говорится в сообщении мэрии.

Там уточнили, что график доставки воды будет опубликован на официальном сайте Буйнакска, а также в аккаунтах администрации в социальных сетях.

Главврач центральной городской больницы Буйнакска Магомед Магомедов рассказал, что тяжёлых случаев среди пациентов не зарегистрировано.

«Всем пациентам проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий. В больницах имеются все необходимые препараты, больные получают терапию в соответствии с имеющейся патологией», — приводит его слова пресс-служба мэрии.

Магомедов добавил, что у всех поступивших детей одинаковые симптомы — высокая температура, расстройство кишечника, тошнота и головная боль.

В разговоре с журналистами главврач уточнил, что заболевшие дети проживали в разных частях города, крупного очага заболевания в конкретной школе или детском саду не зафиксировано.

Источник: russian.rt.com