Российские спортсмены на ближайших чемпионатах мира будут вынуждены в той или иной форме соблюдать нейтральный статус, исполняя требования WADA. В основном им придётся выступать с символикой национальных федераций своего вида спорта вместо флага и выходить под гимном международных федераций. При этом у отечественных лыжников слово «нейтральные» может войти в официальное название команды на ближайшем первенстве планеты. Вместе с тем, в Федерации хоккея с мячом России рассчитывают на то, что никаких новых требований им соблюдать не придётся, поскольку этот вид не входит в олимпийскую программу.

14 января российские спортсмены начнут фактически соблюдать требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), касающиеся выступления в нейтральном статусе на крупнейших соревнованиях. Эти санкции, ставшие следствием лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия, вступили в силу ещё в декабре, но начали работать только сейчас, когда стартовал первый с того времени турнир планетарного масштаба — мужской чемпионат мира по гандболу в Египте.

Каждая международная федерация должна сама определять, как на практике россияне будут соблюдать нейтральный статус, какие символы и надписи им можно демонстрировать, а какие нельзя, а также какая музыка будет звучать вместо гимна РФ на церемониях награждения и других предусмотренных протоколом случаях. В случае гандболистов они будут представлены на мировой арене как сборная Федерации гандбола России, а на форме будет изображён логотип организации без дополнительных надписей.

Источник: russian.rt.com