Американское Агентство по международному развитию (USAID) планирует провести ряд мероприятий для обеспечения энергетической безопасности стран Восточной Европы, включая Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. Как отмечается в документе, с которым ознакомился RT, проект должен снизить зависимость региона от источников, контролируемых «злонамерными субъектами». В агентстве также уточнили, что подобные программы нацелены на диверсификацию поставок топлива в Европу и ослабление доминирующего положения России. По мнению специалистов в сфере энергетики, проект USAID соответствует политике Вашингтона, который зачастую недобросовестными способами пытается наладить поставки собственного сжиженного газа в Европу.

Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало запрос на получение информации по поводу запланированных мероприятий в Восточной Европе в рамках проекта «Американо-европейский энергетический мост».

Как следует из документа, с которым ознакомился RT, агентство намерено реформировать энергетический рынок, чтобы расширить сотрудничество между Евросоюзом и государствами-партнёрами.

«Данная деятельность способствует проведению мероприятий, направленных на укрепление связей и сотрудничества в энергетическом секторе между ЕС и странами-партнёрами посредством развития и реформирования рынка, диверсифицированного и эффективного использования и планирования ресурсов, а также создания устойчивых энергетических систем», — говорится в запросе.

Для реализации этих целей USAID рассчитывает заключить четырёхлетний контракт с подрядчиком. Ему предстоит быстро и эффективно реагировать на проблемы и обращения за помощью от стран-партнёров касательно энергетического сектора региона и критической инфраструктуры. В частности, предполагается сотрудничать с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Молдавией и Косовом.

Подобные программы, как подчёркивается в документе, призваны ослабить положение России на европейском рынке энергетических ресурсов и диверсифицировать поставки топлива.  

«В основе энергетических программ USAID лежит фундаментальный принцип, что интеграция и сотрудничество со странами — соседями ЕС помогут повысить энергетическую безопасность в регионе посредством диверсификации поставок и ослабления доминирующего положения, занимаемого Россией на европейском энергетическом рынке», — сообщают в организации.

Агентство ставит перед потенциальным подрядчиком три задачи: укрепить управление внутренними рынками, повысить устойчивость энергосистем и снизить зависимость Восточной Европы от источников, контролируемых «враждебными субъектами». В ведомстве уверены, что эти меры «обезопасят» не только регион, но и западноевропейские страны.

Источник: russian.rt.com