Трое американских сенаторов направили письмо оператору немецкого порта Мукран с требованием прекратить работы по поддержке строительства газопровода «Северный поток — 2». Порт снабжает российских судна «Фортуна» и «Академик Черский», которые принимают участие в завершении строительства газопровода. В партии «Альтернатива для Германии» действия США назвали «экономической войной против суверенной энергетической политики».

Трое американских сенаторов направили письмо оператору немецкого порта Мукран в городе Засниц с требованием прекратить работы по поддержке строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает газета Handelsblatt.

Авторами письма стали сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон. Как уточняет газета, в трёхстраничном письме от 5 августа сенаторы угрожают оператору «серьёзными последствиями», если компания «немедленно не прекратит материально-техническую поддержку» газопровода.

«Если Вы продолжите предоставлять товары, услуги и поддержку проекту «Северный поток — 2», Вы разрушите будущее финансовое выживание Вашей компании», — говорится в письме, имеющемся в распоряжении Handelsblatt.

Порт снабжает трубами два российских судна «Фортуна» и «Академик Черский», которые принимают участие в завершении строительства газопровода.

«Ваше снабжение «Фортуны» или «Академика Черского» однозначно может быть подвергнуто санкциям в тот момент, когда одно из этих судов погрузит в воду трубу для строительства «Северного потока — 2», — говорится в письме американских сенаторов.

В свою очередь, официальный представитель по энергетике фракции «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре назвал действия США «экономической войной против суверенной энергетической политики, в частности, газовой политики Германии и Европы».

Он заявил о необходимости дать незамедлительный и прямой ответ на угрозы сенаторов, а также призвал обложить авторов письма санкциями и запретить въезд в Германию.

«Европейские страны должны продемонстрировать единство. Это покажет, дееспособно ли ЕС. Такие вещи нельзя принимать», — приводит слова Контре РИА Новости.

В конце июля бургомистр Засница Франк Крахт в интервью RT Deutsch прокомментировал возможность введения Вашингтоном новых санкций против «Северного потока — 2», под которые может попасть город, и назвал подобные действия американской стороны нарушением международного права.

«Европа — суверенная территория, и я думаю, что Европа не должна позволять такое вмешательство в экономические вопросы», — пояснил Крахт.

Источник: russian.rt.com