Сотрудники посольства России в Белоруссии встретились с 33 российскими гражданами, задержанными на территории республики. Об этом сообщил консул Кирилл Плетнёв. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев отметил, что Минск не представил факты, позволяющие считать, что россияне могли планировать нарушения общественного порядка. В свою очередь, глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал крайне нелогичными комментарии белорусских СМИ, освещающих данный инцидент, а также выразил надежду, что инцидент будет исчерпан и преодолён.

Сотрудники посольства России в Белоруссии встретились с 33 российскими гражданами, задержанными на территории республики. Об этом рассказал консул Кирилл Плетнёв.

Он уточнил, что встреча, в которой принимали участие консул и заведующий консульским отделом, состоялась накануне в одном из местных пенитенциарных учреждений.

Плетнёв добавил, что каждому из россиян предъявили постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, отметив, что в документах «явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей».

«В частности, хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с (блогером Сергеем. — RT) Тихановским и (арестованным белорусским оппозиционером Николаем. — RT) Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией», — пояснил он в эфире телеканала «Россия 24».

В свою очередь, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев призвал выпустить россиян на свободу.

«Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии и адвокатами», — приводит ТАСС слова главы дипмиссии.

Мезенцев добавил, что Минск не представил доказательства, позволяющие считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка.

«Подчеркиваю: согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлены факты, которые подтверждают такое подозрение», — высказался посол.

Источник: russian.rt.com