С 1 июля 2020 года власти всех регионов России смогут вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан. В соответствии с распоряжением президента, россияне также получат возможность платить налог на профессиональный доход не с 18, а уже с 16 лет. По словам экспертов, инициатива позволит снизить теневую занятость и сократить уровень безработицы. При этом официально зарегистрированные самозанятые получают возможность защищать свои профессиональные и социальные интересы, копить на пенсию и официально подтверждать доходы при кредитовании.

С 1 июля 2020 года все регионы России получают возможность вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Соответствующую инициативу ранее озвучил президент страны Владимир Путин во время обращения к россиянам.

«Режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах Федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», — заявил Путин.

Напомним, к самозанятым относят людей, которые работают сами на себя, получают деньги за свои услуги от физических и юридических лиц, не имеют работодателя и не привлекают к своей деятельности дополнительных работников. При этом ежегодный доход таких граждан не должен превышать 2,4 млн рублей. Об этом говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Самозанятые платят налог на профессиональный доход. При работе с физическими лицами его ставка составляет 4%, а при расчётах с ИП и организациями — 6%.

«Стать самозанятым предпринимателем выгодно и удобно. Для граждан это означает выход в правовое поле, что позволяет копить на пенсию, платить минимальные налоги и иметь право на защиту своих профессиональных и социальных интересов в суде», — объяснил в беседе с RT вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Более того, официальная регистрация в качестве самозанятых даёт возможность официально подтверждать доходы при кредитовании, а также участвовать в конкурсах, в том числе по госзакупкам. Об этом RT рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Источник: russian.rt.com