Курортный сезон в России, хотя и с задержкой, но всё же начался. Курорты в южных регионах страны стали принимать отдыхающих. Роспотребнадзор разработал требования и рекомендации для туристов и персонала. К чему нужно быть готовым гостям Крыма, как меняется жизнь на полуострове и чем может быть опасно соседство с Украиной — об этом глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал в интервью RT.

Справки не нужны, штамп в паспорте — тоже

— Сергей Валерьевич, с 1 июля Крым открывается для туристов из других регионов России. Сдавать тест на коронавирус и оставаться в обсерваторе уже не надо. А что надо? Какие правила для въезжающих и какова сегодня ситуация с коронавирусом на полуострове?

— До недавнего времени приезжающие в санатории должны были, кроме санаторно-курортной карты, предоставлять справку об отсутствии COVID-19, в то время как для въезжающих в гостиницы такая справка не требовалась. Теперь требования синхронизированы: справка об отсутствии коронавируса не нужна ни для отдыхающих в санаториях, ни для тех, кто заселяется в гостиницы. Также не требуется обязательное еженедельное тестирование на коронавирус для персонала: объём тестирования будет определяться главным санитарным врачом региона. Это результат совместной работы правительства Республики Крым и Ростуризма.

В то же время сохраняется обязательная термометрия и для сотрудников, и для отдыхающих. Напомню, что в Крыму продолжает действовать масочный режим в общественных местах, также необходимо соблюдать социальную дистанцию. Считаю, что важна, в первую очередь, личная ответственность каждого крымчанина и каждого гостя полуострова.

— Крым хотел смягчить ряд установок Роспотребнадзора. Идут ли вам навстречу? В частности, много шума наделала рекомендация не селить в гостиницах вместе неженатые пары. Без штампа в паспорте в отели пустят?

— Рекомендации Роспотребнадзора во многом были смягчены после наших предложений и консультаций с бизнесом.

Что касается нашумевшей темы о заселении в номера только женатых пар, то у Роспотребнадзора нет жёсткого требования по этому поводу, а есть рекомендация.

Дословно она звучит так: «размещение гостей преимущественно одноместное, за исключением семейного». То есть окончательное решение принимается руководством, исходя из ситуации. Никто не требует проверять штамп в паспорте. Так что волнения СМИ в этом вопросе напрасны. Главным критерием должен быть здравый смысл и понимание того, что, если отель будет заселять в один номер людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, то это влечёт дополнительные риски инфицирования.

— В условиях закрытых внешних границ ожидаете ли туристический бум? Делаете ли какие-то прогнозы на нынешний сезон или всё непредсказуемо?

— Отложенный спрос на отдых в Крыму значительный, полуостров в топе запросов. Количество бронирований, которые уже перенесены с незадействованных месяцев, позволяет говорить, что загрузка средств размещения будет достаточно серьёзной. Думаю, что из-за длительной самоизоляции, дефицита солнца и моря осенние месяцы также будут востребованы. Мы готовы к тому, чтобы задействовать весь осенне-зимний период. Это лучшее время для оздоровления в целом и для лечения органов дыхания в частности. Одним словом, прогноз позитивный. Увеличения стоимости отдыха мы не фиксируем. С 1 июля готовы встретить всех россиян. Но, повторюсь, все необходимые меры предосторожности должны соблюдаться.

Что будет с ценами 

— Не станут ли высокие цены на отдых в Крыму в данных условиях ещё выше? Будете как-то отслеживать и регулировать?

— Мы пока не фиксируем рост цен. Большинство гостиниц перенесло брони апреля-июня на другие месяцы без доплат или даже со снижением стоимости, чтобы не потерять гостей. Некоторые топовые объекты премиум-сегмента могут повышать цены в зависимости от спроса, но это рыночные механизмы. Если цена соответствует качеству обслуживания и гость готов за это платить, мешать не стоит. Мы всегда говорим, что Крым интересен именно тем, что предлагает большой выбор различных видов отдыха и, соответственно, ценовых предложений.

Например, к нам едут автолюбители, которые путешествуют по Крыму и свободны в своём выборе места отдыха. Сегодня такой гость может остановиться в пятизвёздочном отеле мирового уровня, а завтра переночевать в палатке на пляже или в автокемпинге.

Источник: russian.rt.com