В 1979 году хирург Владимир Попов, находившийся на службе в ГДР, сделал операцию на позвоночнике немке Ингрид Бартель. Врач и пациентка подружились и переписывались долгие годы. Однако в начале 2000-х связь прервалась. Всё это время Ингрид мечтала разыскать доктора. Ей помог счастливый случай: сын женился на россиянке, и она нашла клинику, где работал Владимир. Теперь врач и его бывшая пациентка ждут открытия границ, чтобы встретиться — они не виделись почти 40 лет.

Болезнь и знакомство

«Я до сих пор помню, как Владимир и его жена напоследок пожали мне руку», — рассказывает 72-летняя Ингрид Бартель о своей последней встрече с доктором Поповым, буквально поставившим её на ноги 41 год назад.

В город Тельтов, находящийся недалеко от Потсдама и городской черты Берлина, Ингрид переехала в 1967 году. Её муж работал на крупном предприятии, которое выпускало измерительное, управляющее и регулирующее оборудование для производств. Женщина получила там профессию механика, а после рождения сына Свена прошла трёхлетнее обучение на инженера в рамках повышения квалификации для женщин с детьми. Параллельно Ингрид вела активную общественную работу, в связи с чем её делегировали в окружное управление Союза свободной немецкой молодёжи по округу Потсдам.

К этому времени у женщины начались серьёзные проблемы со здоровьем. С начала 1977 года Ингрид лечилась в разных медицинских учреждениях ГДР, но прогресса не наблюдалось. В итоге она перенесла три операции на поясничном отделе позвоночника — и ни одна из них не увенчалась успехом.

«Так как мы знали из наших СМИ, что в Белиц-Хайльштеттене с большим успехом функционировал госпиталь Вооружённых Сил СССР в Германии, то между второй и третьей операциями в клинике Шарите моя семья через знакомого переводчика обратилась с письмом в советское посольство в Берлине и попросила о помощи», — вспоминает Ингрид.

Просьбу удовлетворили. Знакомиться с будущей пациенткой и уточнять детали у лечащих врачей фрау Бартель в госпиталь Шарите отправился нейрохирург Владимир Попов.

Дружба на десятилетия

Владимир Попов с детства хотел быть художником, а медиком стал почти случайно. «Мой товарищ, у него мать была врачом, мечтал быть главным врачом — я подумал, а почему я хуже? А потом так полюбил медицину, что стал профессором», — вспоминает 77-летний заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, академик РАМТН.

  • © Фото из личного архива
Источник: russian.rt.com