В понедельник, 1 июня, курс доллара на Московской бирже впервые с начала марта опустился ниже 70 рублей. По словам экспертов, летом динамика нацвалюты во многом будет зависеть от ситуации на мировом рынке нефти. По мере выполнения сделки ОПЕК+ и восстановления глобального спроса на топливо сырьевые котировки уже в июне могут превысить $40 за баррель, полагают аналитики. Одновременно поддержку рублю могут оказать действия Центробанка и замедление распространения коронавируса в России. Как на этом фоне могут измениться курсы доллара и евро — в материале RT.

В понедельник, 1 июня, российская валюта демонстрирует позитивную динамику на Московской бирже. В ходе открытия торгов курс доллара снизился на 0,6% и впервые с 6 марта достиг 69,6 рубля. Курс евро опустился на 0,3% — до 77,6 рубля. 

В мае национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 5,7%, а к евро — на 4,3%. Рубль дорожал второй месяц подряд и смог компенсировать уже более половины мартовского обвала.

«Майское укрепление рубля стало продолжением тенденций апреля. После достижения кризисных значений в начале марта нацвалюта начала восстанавливаться и за последние два месяца стала одним из лидеров роста среди аналогов развивающихся стран», — рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

По его словам, поддержку российской валюте оказывает рост цен на нефть. В мае стоимость сырья эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне существенно выросла и сейчас торгуется выше отметки $37 за баррель. Положительную динамику котировок эксперты объясняют постепенным восстановлением баланса спроса и предложения нефти на мировом рынке.

На фоне ослабления карантинных мер в ряде стран люди и предприятия стали возвращаться к работе, и глобальное потребление топлива начало расти. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в мае число людей в мире, проживающих в условиях ограничений, снизилось до 2,8 млрд по сравнению с 4 млрд в апреле.

Источник: russian.rt.com