Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мировой экономический кризис, спровоцированный, в частности, коронавирусом, ещё заявит о себе, и к нему нужно быть готовыми. Ранее специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отметили, что избежать жёсткой рецессии и роста бедности и безработицы уже не удастся. В то же время опрошенные RT эксперты полагают, что у России достаточно ресурсов для минимизации негативных экономических последствий, но для этого необходимы продуманные меры поддержки со стороны властей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что мировой экономический кризис, спровоцированный, в частности, коронавирусом, ещё заявит о себе.

В связи с этим предстоит много работы, добавил Песков.

«Мы отдаём себе отчёт, что тот мировой экономический кризис, который спровоцировал, в том числе, и коронавирус, ещё о себе заявит, и нужно готовиться к этому кризису. И, безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств», — отметил он.

До этого эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили аналитическую записку, в которой отмечается, что ситуация с эпидемией коронавируса и ценами на нефть развивается по «кризисному», а возможно, и «шоковому сценарию». 

По мнению аналитиков, избежать жёсткой рецессии и, как следствие, скачка бедности и безработицы уже не удастся. В записке также говорится, что из-за «идеальности» экономического шторма — сочетания «карантинного шока» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резкого падения «нефтяных доходов» — кризис для России может оказаться куда более серьёзными, чем для мира в целом.

«Если для большинства других стран само падение цен на нефть является стимулирующим фактором, то для России ситуация принципиально иная. Снижение цен на нефть, обуславливая сжатие внутреннего спроса, приведёт к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь», — полагают эксперты, отмечая, что чем дольше продлится карантин, тем жёстче будет такой эффект.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с RT также высказал мнение, что кризис будет глобальным, но отметил, что Россия в состоянии снизить негативные последствия. Эксперт указал, что если приложить серьёзные усилия, что сейчас и делает российское правительство, то удастся если не достигнуть высоких темпов роста, то хотя бы не скатиться в депрессивную и отрицательную зону на длительный период.

«У нас свои энергоресурсы, у нас в нормальном состоянии все финансовые показатели, пока было нормально с бюджетом. Понятно, что бюджет будет складываться со сложностями, но у нас есть резервные фонды. И если мы включим не оборонительный сценарий, а активный, по стимулированию собственной экономики, поддержанию спроса населения, стимулированию бизнеса, я думаю, что мы с этой ситуацией можем справиться вполне. У нас достаточно ёмкий внутренний рынок, если мы ему дадим импульс для развития, он с лихвой компенсирует всё, что будет происходить негативного за пределами нашей национальной экономики», — заявил Беляев.

  • © Михаил Воскресенский/РИА Новости
Источник: russian.rt.com