Группа государств в защиту Устава ООН, в которую входит и Россия, призвала отменить односторонние санкции, которые мешают борьбе с коронавирусом. Ранее с аналогичной инициативой выступили также президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш. Кроме того, в бундестаге ФРГ заявили, что санкционная политика Вашингтона на фоне пандемии «неприемлема». Эксперты также считают отмену ограничений необходимой и крайне важной мерой, но сомневаются, что США и страны Запада изменят текущий курс.

Группа государств в защиту Устава ООН, в которую наряду с Россией, в частности, входят Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Куба, Никарагуа и Сирия, обратилась к Генеральному секретарю ООН с призывом потребовать отмены односторонних санкций, которые препятствуют усилиям государств в борьбе с распространением коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

«Россия последовательно выступает против применения односторонних рестрикций, которые идут вразрез с нормами международного права и наносят существенный урон социально-экономическому развитию государств. Исходим из того, что в условиях стремительного распространения инфекции вопрос о снятии подобных барьеров приобретает особую актуальность, в том числе в целях обеспечения затронутых ограничениями стран необходимыми медицинскими принадлежностями», — отмечает дипломатическое ведомство.

В МИД также считают, что международные ограничения, которые ввёл ранее Совет Безопасности ООН, не должны стать «тормозом в борьбе с пандемией».

«Санкционные режимы СБ предусматривают исключения и изъятия гуманитарного характера. Необходимо, чтобы эти предохранительные механизмы безотказно работали и не давали сбоя из-за политизированных установок отдельных государств», — отметили в ведомстве.

Ранее с инициативой отменить санкции в отношении пострадавших от COVID-19 стран выступил на виртуальном саммите G20 26 марта и президент РФ Владимир Путин. Он предложил создать «зелёные коридоры», свободные от торговых войн и ограничительных мер, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

«В этой связи глава российского государства озвучил идею о введении солидарного моратория на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок», — констатирует российский МИД.

За несколько дней до саммита «двадцатки» Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своём письме призвал лидеров G20 отменить санкционные ограничения, мешающие на фоне распространения коронавируса поставкам продовольственных и медицинских товаров. Он также подчеркнул, что в сложившейся ситуации государствам следует быть солидарными друг с другом.

  • Герб ООН
  • Reuters
  • © Carlo Allegri
Источник: russian.rt.com