По меньшей мере шесть человек сдали положительные тесты на коронавирусную инфекцию COVID-19 после того, как побывали на олимпийском отборочном турнире по боксу в Лондоне. Опасной инфекцией заразились по три представителя сборных Хорватии и Турции. Вице-президент Европейской конфедерации бокса Эюп Гёздеч обвинил МОК в безответственности из-за того, что соревнования начались в разгар пандемии. В комитете ответили, что нельзя установить прямую связь между заражением и участием в состязаниях.

Как минимум у шести человек, побывавших в Лондоне на европейском квалификационном турнире по боксу для участия в Олимпийских играх, после возвращения домой был выявлен коронавирус. О болезни трёх из них в четверг, 26 марта, заявил глава федерации бокса Турции и вице-президент Европейской конфедерации бокса Эюп Гёздеч. Он резко раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК) за то, что он не отнёсся к здоровью спортсменов с должным вниманием и провёл турнир в то время, как пандемия коронавируса набирала обороты.

«Пока весь мир для борьбы с вирусом принимал чрезвычайные меры, рабочая группа МОК и британское правительство, к моему недоумению, разрешили начать этот турнир, даже несмотря на то, что у многих из нас были опасения, а соревнования по другим видам спорта почти все были прекращены. Безответственно было поступать таким образом. К сожалению, это привело к тому, что у трёх спортсменов нашей команды тест дал положительный результат», — цитирует Гёздеча The Guardian.

Европейский отборочный турнир по боксу был назначен на период с 14 по 24 марта. Более 300 спортсменов должны были разыграть 77 квот на Олимпийские игры в Токио — от четырёх до восьми в различных весовых категориях — на лондонской арене «Коппер-бокс».

Состязания начались на следующий день после того, как были остановлены розыгрыш Английской Премьер-лиги и подавляющее большинство других спортивных мероприятий. На второй день организаторы решили проводить поединки без зрителей, чтобы не допустить распространения коронавируса, которым на тот момент в Великобритании уже заразилось около 1 400 человек. Только в разгар третьего дня, когда квоты уже были разыграны в двух весовых категориях, было принято решение прервать соревнования.

Гёздеч заявил, что подаст жалобу в МОК. Он отметил, что организаторы не предприняли всех необходимых мер предосторожности и подвергли здоровье спортсменов опасности. При этом он отметил, что оба боксёра и их тренер, сдавшие положительные тесты в Турции, сейчас проходят курс лечения и чувствуют себя хорошо. По состоянию на 26 марта, в республике зафиксировано 2433 случая заражения коронавирусом и 59 смертей.

«Вирус распространяется с декабря 2019 года. В этой связи неизбежно возникает вопрос: почему решение о переносе европейского отборочного турнира не было принято до его начала. О чьём-либо здоровье они не подумали, а потому и занялись проведением этого ужасного мероприятия», — сказал Гёздеч.

Коронавирусом заразился выступающий в весовой категории до 75 кг Серхат Гюлер и главный тренер сборной Турции Сейфуллах Думлупынар. Имя ещё одного заболевшего турецкого боксёра не сообщалось. Кроме них, инфекция коснулась хорвата Тони Филипи, выступающего в категории до 91 кг. В разговоре с Radio Zadar он заявил, что находился на самоизоляции в Загребе, когда у него поднялась температура. Тест показал, что у него коронавирус. Позднее стало известно, что инфицированы также два тренера хорватской сборной.

Представитель организационного комитета заверил, что команды были проинформированы о шагах, которые следует предпринять, если у кого-то из членов их делегаций проявятся симптомы заражения вирусом, однако никто из них не обращался за медицинской помощью и не сообщал об ухудшении самочувствия.

Источник: russian.rt.com