Глава Всемирной торговой организации прогнозирует, что вызванный коронавирусом спад глобальной экономики может быть масштабнее кризиса 2008 года. Пандемия и массовое закрытие границ спровоцировали снижение товарооборота и пассажирских перевозок, а также ослабили деловую активность в большинстве государств. В результате обвал мирового ВВП может превысить 4% и стать крупнейшим за последние 60 лет. Общие финансовые потери от последствий инфекции аналитики оценивают в $5 трлн. Угрозу рецессии уже признали в США. При этом эксперты опасаются, что как и в 2008 году, масштабный экономический кризис может вновь начаться с американского ипотечного рынка.

В 2020 году спад мировой экономики в результате последствий коронавируса может оказаться хуже финансового кризиса 2008 года. Об этом заявил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо.

«Пандемия, несомненно, очень серьёзно повлияет на экономику, торговлю и, следовательно, на рабочие места и благосостояние людей. Последние прогнозы предсказывают экономический спад и потерю рабочих мест хуже, чем во время мирового финансового кризиса 12 лет назад», — подчеркнул Азеведо.

Похожую оценку ранее озвучила и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По её словам, с начала распространения болезни мировые инвесторы вывели развивающихся рынков порядка $83 млрд. Отток капитала стал крупнейшим за всё время наблюдений.

Источник: russian.rt.com