20 лет назад Владимир Путин был впервые избран президентом России. По словам экспертов, он возглавил государство в сложнейший период истории, когда существовала прямая угроза территориальной целостности и независимости страны. Под его руководством Россия смогла не только преодолеть экономический кризис 1990-х, победить международный терроризм на Северном Кавказе и восстановить свой суверенитет, но и перешла к успешному развитию. С 2000 года в несколько раз вырос ВВП страны, увеличились доходы населения, РФ превратилась из импортёра сельхозпродукции в экспортёра. Была успешно проведена модернизация армии. Удалось сохранить и преумножить научно-производственный потенциал в оборонной сфере. Также в заслугу Путину аналитики ставят восстановление влияния и авторитета России на международной арене.

26 марта 2000 года прошли выборы президента России, на которых победу впервые одержал Владимир Путин. До этого он успел пройти службу по линии внешней разведки КГБ СССР, работал на различных должностях в мэрии Санкт-Петербурга и Администрации президента РФ, возглавлял Федеральную службу безопасности России. В августе 1999 года Путин был назначен председателем правительства Российской Федерации.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин подписал указ о своём уходе с поста президента Российской Федерации, после чего исполняющим обязанности главы государства стал Путин. На внеочередных выборах он выдвинул свою кандидатуру и по результатам всеобщего голосования был избран новым президентом в первом туре. Впоследствии он избирался на этом пост ещё трижды — в 2004-м, 2012-м и 2018-м годах.

Восстановить суверенитет 

Владимир Путин возглавил Россию в период сильной политической и экономической турбулентности, обусловленной развалом Советского Союза, отмечает член Академии политических наук РФ, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Крах СССР он позже метко охарактеризует как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. Страна находилась в состоянии системного кризиса, выводить из которого её начал — сначала в качестве премьер-министра, а затем и президента — Владимир Путин», — заявил эксперт в беседе с RT.

Незадолго до вступления Путина на пост премьер-министра России, в августе 1999 года, на Северном Кавказе началась Вторая чеченская кампания, в ходе которой решались вопросы сохранения территориальной целостности и конституционного строя России.

Владимир Путин прибыл в Дагестан, куда вторглись боевики. По воспоминаниям участников обороны республики, приезд главы правительства в республику сильно поднял моральный дух местных жителей. Уже весной 2000 года широкомасштабные боевые действия на территории Северного Кавказа были завершены, а суверенитет России полностью восстановлен.

  • Владимир Путин с российскими военными в декабре 1999 года
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Лекух
Источник: russian.rt.com