США отказались участвовать во встрече российских и американских юристов для обсуждения перспектив продления договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом заявили в МИД РФ. Ранее с таким предложением выступила Россия. По мнению экспертов, Вашингтон сознательно затягивает процесс продления договора, а стремление заключить новое соглашение с участием Китая может быть лишь предлогом для втягивания Москвы в гонку вооружений.

США ответили отказом на предложение РФ провести встречу юристов для обсуждения вопросов, связанных с продлением договора СНВ-III. Об этом сообщил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев во время выступления на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом ДСНВ. 

«Американцы от любого разговора на тему продления уходят. Они почему-то решили, что это очень простая процедура, которую можно осуществить за несколько дней, хотя это не так. Мы предложили в этой связи провести отдельную встречу наших юристов с тем, чтобы сверить часы по этому вопросу... Но буквально на днях американцы от этого официально отказались», — приводит слова дипломата ТАСС.

Леонтьев также отметил, что на сегодняшний день угроза прекращения действия СНВ-III вполне реальна.

«Прекратит своё действие соглашение, которое как-то позволяет контролировать, ограничивать ракетно-ядерные вооружения двух крупнейших держав. Можно считать, что на этом закончатся примерно 50 лет контроля над вооружениями в том виде, как мы его знаем», — сказал он.

Источник: russian.rt.com