Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию прекратить «оккупацию» Крыма. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что возвращение полуострова станет национальной идеей Украины, и утвердил День сопротивления оккупации Автономной республики Крым и города Севастополя, который будет отмечаться ежегодно 26 февраля. Эксперты подчёркивают, что Вашингтон и Киев не в силах повлиять на законный статус Крыма как части России, но продолжают использовать вопрос принадлежности полуострова в попытках давления на Москву.

США не признают суверенитет России над Крымом и требуют вернуть полуостров Украине. Об этом говорится в заявлении главы Госдепа США Майка Помпео.

«27 февраля — день шестой годовщины попытки России аннексировать принадлежащий Украине полуостров Крым, и Соединённые Штаты вновь заявляют, что Крым — часть Украины. Как подчёркивается в нашей декларации от июля 2018 года касательно Крыма, США не признают и никогда не признают притязания России на суверенитет над Крымским полуостровом. Мы призываем Россию положить конец оккупации Крыма», — говорится в заявлении госсекретаря США.  

В своём заявлении Помпео также обвинил крымские власти в нарушениях прав и свобод человека, а Россию — в якобы растущей милитаризации Крыма.

Источник: russian.rt.com