Латвии больше не нужно пытаться выполнять функцию «моста» между Россией и Западом. Об этом заявил президент республики Эгилс Левитс. Он назвал такую идею «неактуальной». По мнению аналитиков, подобные высказывания рассчитаны на страны Запада, которые фактически выступают донором прибалтийской страны. При этом, как подчёркивают эксперты, в политическом плане Латвия никогда не была посредником между Россией и Европой.

Латвии не нужно пытаться выполнять функцию моста между Востоком и Западом, заявил президент республики Эгилс Левитс во время встречи с представителями Немецко-Балтийской торговой палаты.

«Сегодня функция «моста» с прямой коммуникацией больше не нужна. Идея о Латвии, как мосте между Востоком и Западом, больше не актуальна», — заявил глава государства.

Левитс подчеркнул, что нужно сконцентрироваться на интеграции Латвии в западное общество. Он также добавил, что прибалтийская республика является активным членом ЕС и участвует в обсуждении общеевропейской повестки дня.

О том, что Латвия не должна выполнять функцию «моста» между Евросоюзом и Россией, Левитс говорил и ранее, в частности вскоре после того, как был избран президентом в мае прошлого года.

«Никакого моста. Мы — Запад. На мосту или под мостом пускай сидят другие. Мы — часть Запада», — заявлял тогда Левитс.

«Хроническое явление»

Стоит напомнить, что прежде латвийский лидер также говорил и о том, что политика Риги в отношении Москвы должна быть частью общей политики ЕС.

«Следует стараться, чтобы отношения Латвии с Россией были хорошими, однако они должны быть частью общей политики Евросоюза по отношению к Российской Федерации», — приводит его слова РИА Новости.

  • Президент Латвии Эгилс Левитс
  • Reuters
  • © Ints Kalnins
Источник: russian.rt.com