В России до конца надеялись, что Мария Шарапова вернёт себе былую форму, однако ей помешали травмы. Об этом заявил президент ФТР Шамиль Тарпищев, комментируя решение спортсменки завершить карьеру. В свою очередь, олимпийская чемпионка Елена Веснина отметила, что её бывшая партнёрша по сборной «устала бороться с болью». А известный тренер Андрей Чесноков выразил мнение, что сильный удар по теннисистке нанёс допинговый скандал и последовавшая за ним дисквалификация.

«Она молодая и красивая женщина, впереди у неё целая жизнь»

Заявление о завершении карьеры от Марии Шараповой ждали давно, поскольку теннисистка испытывала проблемы со здоровьем и нечасто появлялась на корте. Однако когда это произошло, многие эксперты признались, что всё равно не до конца верили в уход заслуженной теннисистки. Одним из тех, кто надеялся, что россиянка всё же вернётся на былой уровень, был президент ФТР Шамиль Тарпищев. Мария, по его словам, так и не восстановилась от травм. 

«Давно не общался с ней. Само решение было ожидаемым. К сожалению, никак не могла Шарапова избавиться от травм, теряла позиции в рейтинге. Мы все очень надеялись, что она сможет восстановиться и вновь радовать болельщиков, но этого не произошло. Поэтому остаётся только принять её решение», — приводит слова Тарпищева Sport24.

В свою очередь экс-первая ракетка планеты Евгений Кафельников подчеркнул, что Шарапова была одним из флагманов мирового тенниса.

«На протяжении 15 лет она была одним из флагманов женского мирового тенниса, это нужно признать. Если брать результаты, Шарапова, конечно, лучше всех спортсменок, которые представляли Россию. Тут и большее количество титулов Большого шлема. Результаты говорят сами за себя, они не врут и не обманывают», — поведал Кафельников.

А известный комментатор Анна Дмитриева назвала завершение карьеры Марией «закономерным итогом».

«Были проблемы, сначала связанные с травмой, затем с бесконечным раздражением со стороны болельщиков, которые почему-то обижались на неё из-за поражений. Кроме того, возвращение всегда получается очень сложным, присутствует много отвлекающих факторов, которые сопутствуют нормальной человеческой жизни. Думаю, решение, которое она приняла, — правильное. Теперь у Марии есть время заняться чем-то ещё. Она молодая и красивая женщина, впереди у неё целая жизнь», — цитирует журналиста «Чемпионат».

Самым же ярким моментом в карьере Шараповой Дмитриева, как и большинство других экспертов, назвала её победу над Сереной Уильямс в финале Уимблдона-2004. Тогда россиянке едва исполнилось 17 лет.

«Это был такой взлёт, который переживают немногие люди. Я вела репортаж. Это была огромная радость для меня, но и очень большая неожиданность, потому что играла она с Сереной. Но был такой блеск, абсолютное отсутствие страха. Это замечательный матч», — добавила Дмитриева.

«Дети смотрели на Машу и пытались быть похожими на неё»

С уважением к решению Шараповой отнеслись и те теннисисты, которые долгие годы выступали с ней бок-о-бок. Например, с Анной Чакветадзе они родились в один год и вместе начинали карьеру.

«Мария — спортсмен высочайшего класса, большая молодец. Она много сделала не только для российского тенниса, но и для мирового. Само решение о завершении карьеры не трагичное. Это жизнь, так бывает. Шарапова — лучшая теннисистка XXI века? Не могу так сказать, поскольку не хочется обижать других девочек. Да, у неё больше всего титулов, но нельзя забывать и о Анастасии Мыскиной, и о Елене Дементьевой. В начале двухтысячных в России было много сильных спортсменок. Но в любом случае Мария внесла большой вклад в развитие мирового тенниса. Дети смотрели на Машу и пытались быть похожими на неё. Она играла много лет на высочайшем уровне вне зависимости от контрактов, побед и обстоятельств. Она — топ», — заверила Чакветадзе.

Источник: russian.rt.com