Российская сборная не завоевала медалей в эстафетах на проходящем в Антерсельве чемпионате мира. Россиянкам побороться за награды помешал штрафной круг, на который ушла Светлана Миронова. У мужчин семь промахов на троих допустили Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Никита Поршнев. Александр Логинов совершил рывок, но выше четвёртой позиции поднять команду не смог.

Хороший ход Юрловой-Перхт и промахи Куклиной

Эстафетный день начался для сборной России с крайне неприятного события — обыска в расположении команды. Разумеется, произошедшее не могло не повлиять на биатлонистов и не сказаться на их результатах в гонках. Особенно это касается Александра Логинова и Евгения Гараничева, в комнату которых и вломились полицейские. По признаниям спортсменов, уснуть после этого им не удалось.

Женщины с подобными проблемами не столкнулись, но всё равно остались без медалей. Хотя где, как не в эстафетах, от россиян можно было ждать завоевания наград. В данном виде они традиционно сильны и сражаются за призы. Поэтому болельщики закономерно надеялись на попадание в тройку. К сожалению, не сложилось ни у мужчин, ни у женщин.

В первой гонке отечественную четвёрку оставил без медали обидный штрафной круг Светланы Мироновой на третьем этапе. До этого Россия вела борьбу за первую тройку, отставая лишь от ушедшей в отрыв Италии. Увы, сразу четыре промаха отбросили Миронову на седьмое место. Вдобавок на последнем круге она много проиграла ногами.

Но на заключительной передаче эстафеты отечественные биатлонистки уступали идущим на втором месте чешкам лишь 12 секунд и имели все шансы на медали. Увы, Лариса Куклина не справилась ни с ходом, ни со стрельбой. Четыре промаха — непростительно много для главного снайпера сборной. К сожалению, в Антерсельве она регулярно допускает ошибки на рубежах. Опытная спортсменка в пяти гонках чемпионата мира позволила себе сразу 16 промахов. К тому же она вновь много времени проводила на стрельбище. Так, на лёжку у неё ушло 45 секунд.

Не порадовала Лариса и высокой скоростью. Лидеру на своём этапе по этому показателю Денизе Херрман она проиграла больше 40 секунд. Зато Екатерина Юрлова-Перхт с Ириной Старых на своих этапах были достаточно быстры. Первая показала третий ход, вторая — седьмой с отставанием всего в 11 секунд. Это вселяет оптимизм в преддверии масс-старта. Правда, Старых трижды промахнулась на стойке, но обошлась без штрафного круга. В результате Россия заняла восьмое место.

Поломка палки и рывок Логинова

После неудачи в женской эстафете болельщики надеялись, что уж в мужской отечественные биатлонисты без медалей не останутся. Впрочем, до последнего не было понятно, кто выйдет на старт. Тренерский штаб собирался дать шанс юному Кариму Халили, специально приехавшему в Италию, но в итоге первый этап побежал Евгений Гараничев, у которого регулярно возникали проблемы в эстафетах.

Источник: russian.rt.com