Российские палеонтологи установили, что обнаруженный несколько лет назад в Саратовской области позвонок принадлежал гигантскому плиозавру. Эта древняя рептилия была крупнейшим из найденных в России представителем своего рода. Особый интерес у учёных вызвал возраст ископаемой находки: 100,5—93,9 млн лет. Ранее считалось, что к этому времени плиозавры сильно измельчали, однако сейчас можно говорить, что эти существа продолжали занимать вершину пищевой пирамиды минимум до начала позднего мелового периода.

Исследователи из Палеонтологического института имени Борисяка РАН выяснили, что на территории современного Поволжья в начале позднего мелового периода обитали крупнейшие пресмыкающиеся — плиозавры. Об этом сообщается в журнале Cretaceous Research.

К такому выводу учёные пришли после изучения обнаруженного в районе посёлка Нижняя Банновка в Саратовской области шейного позвонка ископаемого животного. Его диаметр составляет 19 см.

Как утверждают специалисты, он принадлежал морскому хищнику мелового периода — гигантскому плиозавру подсемейства Brachaucheninae. Эти крупнейшие для своего времени рептилии занимали вершину пищевой пирамиды в водной экосистеме, питались рыбой и другими животными.

  • Реконструкция плиозавра
  • © Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН
Источник: russian.rt.com