Президент Украины Владимир Зеленский намерен настоять на создании рабочей группы по вопросу возвращения Киеву контроля над границей с Россией в Донбассе. Инициатива будет выдвинута во время переговоров «нормандской четвёрки», об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко. Киев ранее уже выступал с похожими идеями. Москва предлагает украинским властям обсудить это напрямую с Донецком и Луганском. Сами же переговоры в нормандском формате не смогут состояться до тех пор, пока Киев не выполнит взятые на себя по итогам декабрьского саммита обязательства, отметил глава российского МИД Сергей Лавров. Эксперты считают, что требования украинской стороны противоречат условиям «Минска-2» и направлены не на мирное урегулирование, а на блокаду республик Донбасса.

Во время новой встречи в нормандском формате президент Украины Владимир Зеленский будет настаивать на создании рабочей группы по вопросу возврата границы между Россией и Донбассом под контроль Киева. Об этом сообщил накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Будет обсуждаться широкий круг вопросов, а в последний раз удалось согласовать семь позиций основных, среди которых не нашлось места вопросу границы, но именно так ставит вопрос президент Зеленский», — заявил глава украинского МИД.

Пристайко добавил, что украинская сторона ранее предлагала России создать рабочую группу, которая занималась бы темой передачи контроля за границей Киеву. Однако пока такая группа не создана, поэтому Зеленский намерен настаивать на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен на встрече в нормандском формате и стал одной из приоритетных тем.

  • Вадим Пристайко
  • © YouTube / Свобода слова на ICTV
Источник: russian.rt.com