В США заявили о достижении договорённости о перемирии с «Талибаном»*, которое возымеет эффект «очень скоро» и может способствовать выводы американских войск из Афганистана.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Как пишет агентство, соглашение о семидневном сокращении насилия, за которым должны последовать афганские мирные переговоры в течение десяти дней, «очень конкретны» и покрывают всю страну, в том числе правительственные силы.

Официальное объявление этого соглашения может произойти в ближайшие дни, говорится в сообщении.

13 февраля глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединённые Штаты и движение «Талибан» подготовили договорённость о прекращении насилия в Афганистане на семь дней.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов отметил, что участники «Талибана» будут готовы вести прямые переговоры с афганским правительством после того, как подпишут соглашение с США.

По его словам, обсуждается возможность введения режима временного перемирия между правительством Афганистана и талибами на период переговоров.

Как заявил 3 февраля госсекретарь США Майк Помпео, для мирного соглашения с талибами стороны должны добиться снижения уровня насилия. Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен не исключил, что сделка с талибами может быть заключена в 2020 году.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник: russian.rt.com