Американский сенатор Линдси Грэм во время Мюнхенской конференции по безопасности предложил создать международный банк ядерного топлива, чтобы в том числе ближневосточные страны могли пользоваться им для развития мирного атома. По словам Грэма, это может стать альтернативой СВПД.

«У меня есть идея, вместе с сенатором Менендес, заменить нынешний СВПД международным банком топлива, расположенном, например, во Франции или где-нибудь ещё, где мы могли бы его создать», — сказал конгрессмен. Его слова приводит РИА Новости.

Грэм отметил, что таким банком могли бы пользоваться все арабские нации и иранцы, при этом топливо будет производиться за пределами Ближнего Востока.

«А также будут гарантированы поставки энергии так, чтобы никому не нужно было бы заниматься обогащением урана. Потому что с помощью обогащения вы получаете ядерную бомбу», — подчеркнул он.

Ранее российский посол в Тегеране Леван Джагарян выразил тревогу в связи с возможным выходом Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия из-за невыполнения участниками СВПД своих обязанностей. 

Источник: russian.rt.com