Рассказавший в эфире телеканала о своей возможной причастности к убийству 19-летней Анастасии Мужени Владимир Черкасов не проходил по делу даже в качестве свидетеля. Об этом RT сообщила сторона защиты Алёны Поповой, которую суд признал виновной в преступлении. Как утверждал во время телепередачи сам Черкасов, именно он ударил Муженю камнем в ночь её гибели. Однако следователи не стали проверять версию молодого человека, ссылаясь на то, что в деле уже есть обвиняемая, отметила адвокат Поповой.

Защита жительницы Пятигорска Алёны Поповой, приговорённой в декабре 2019 года Туапсинским районным судом к восьми годам лишения свободы за убийство своей подруги Анастасии Мужени, сообщила RT, что при рассмотрении её дела не были учтены все обстоятельства. Так, по словам адвокатов, ни следователи не приняли во внимание версию Владимира Черкасова, который год назад в телеэфире заявлял, что может быть виновен в смерти Мужени.

Внезапное заявление


В апреле 2019 года в эфире Первого канала вышла передача «На самом деле» об обстоятельствах смерти 19-летней Анастасии Мужени на диком пляже Туапсе в 2017 году. На тот момент Алёна Попова уже находилась в СИЗО по обвинению в убийстве. В ходе выпуска гость программы — 21-летний Владимир Черкасов — признался, что это он убил Анастасию. По его словам, в ночь гибели девушки, он ехал в такси вместе с Поповой, когда та возвращалась с пляжа, услышал её рассказ о ссоре с подругой и решил прогуляться, чтобы проведать Муженю на пляже.

«Я шёл по пляжу, нашёл эту палатку, — рассказывал Черкасов. — Попытался окликнуть, чтобы убедится, что это действительно та палатка, где находится Муженя. Отозвалась девушка, начала спрашивать, что мне от неё нужно. Она звонила кому-то по телефону, говорила, что её пытаются изнасиловать. Она очень громко кричала, меня это встревожило, потому что пляж не такой уж безлюдный. Я испугался, что могут быть какие-то последствия, что она снимает меня на камеру, заявит в полицию. Я начал трясти палатку — хотел, чтобы она вышла и мы поговорили. Я взял камень и ударил её им сквозь палатку. Она продолжала кричать, но поскольку находилась под упавшей палаткой, то ничего больше не могла сделать. Я не пытался попасть конкретно по голове. Машинально выбросил камень в море и побежал оттуда. Не знаю, если честно, что на меня тогда нашло».

Прямо в студию Первого канала был вызван наряд полиции. По словам источника RT в МВД, Черкасова доставили в ОМВД по району Аэропорт, опросили, а затем отпустили. Приводил ли какие-то аргументы о своей непричастности к убийству молодой человек — неизвестно.

Согласно объяснительной Черкасова, которая оказалась в распоряжении RT, молодой человек заявил полицейским, что сам звонил продюсерам Первого канала и предлагал рассказать об обстоятельствах убийства Анастасии. По его словам, сотрудники телеканала не знали о том, что он будет говорить в эфире. Никаких объяснений по существу признания молодой человек в полиции не давал.

В результате материалы проверки были направлены из Москвы в следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю в городе Туапсе, где шёл процесс в отношении Алёны Поповой — единственной подозреваемой по делу. Спустя несколько месяцев следствие вынесло отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Черкасова.

Признание без последствий

Адвокат Алёны Поповой Ольга Десятова в комментарии RT заявила, что сроки проверки показаний Владимира Черкасова были затянуты, однако его алиби следователь даже не проверял. 

«В итоге они просто написали отказ, не проверив алиби Черкасова, даже не допросив его,— поясняет Десятова. — По крайней мере, в постановлении об отказе в возбуждении дела об этом ничего не говорится».

Защитники Поповой, по их собственным словам, многократно обращались в Следственный комитет, требуя обратить внимание на признание Владимира Черкасова, проверить его алиби, а если оно подтвердится, допросить в суде в качестве свидетеля. В ответах СК, как рассказывает Десятова, было указано, что проверять версию Черкасова нет причин, поскольку в деле уже есть обвиняемая — Алёна Попова.   

Собеседница отмечает, что признание по сути могло стать новым обстоятельством уголовного дела, на тот момент уже находившегося в суде.

«Если появляется человек, признающийся в убийстве, то суд не может рассматривать дело в отношении другого обвиняемого в этом же преступлении — должна быть проверка. Это дало бы возможность изменить ей меру пресечения — Алёна могла выйти из СИЗО. Я не говорю уже о том, что следствие могло снять обвинение с Поповой, если бы слова Черкасова на ток-шоу нашли подтверждение».

Спустя несколько дней после убийства Владимир Черкасов улетел в Уругвай. Молодой человек осел в Монтевидео, где устроился на работу в пиццерию Eatalian Style, принадлежащую россиянину Сергею Яковлеву.

Источник: russian.rt.com