75 лет назад войска Красной армии освободили находившийся на территории Польши концлагерь Освенцим (Аушвиц), где в годы Второй мировой войны нацисты убили, по разным оценкам, от одного до шести миллионов человек. Виновных в этих преступлениях советские следователи выявляли в течении нескольких лет после войны. В интервью RT историк спецслужб Владимир Макаров рассказал, кем были охранники и надзиратели Освенцима, как гитлеровцы пытались скрыть свои преступления и избежать наказания, а также о проблемах, с которыми столкнулись учёные при подсчёте количества жертв этой «фабрики смерти».

— Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, сколько людей было убито в Освенциме. Называются цифры от одного до четырёх и более миллионов погибших. Откуда такой разброс?

— В 1943 году у Гиммлера был подписан специальный приказ о сокрытии преступлений. Места массовых расстрелов тщательно маскировались, на их месте высаживались деревья, фотографии изымались, было запрещено снимать публичные казни. Нацисты, виновники этих преступлений, сотрудники и руководители концлагерей, конечно, были заинтересованы в том, чтобы занижать количество жертв.

Нужно знать примерную методику, по которой определялось количество жертв в Освенциме. На территории Аушвица нацисты взорвали склады, в которых хранилась одежда и те вещи, которые были изъяты у жертв. Из, по-моему, 36 складов было взорвано 29. В оставшихся было найдено 800 тысяч комплектов женской одежды и 350 тысяч мужской. Вот это была первая цифра, от которой Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний нацистских преступников и их пособников отталкивалась.

Мы также можем примерно посчитать производительность крематориев. Освенцим был основан по указу Гиммлера 27 апреля 1940 года. И где-то к лету туда стали прибывать первые заключённые из оккупированных стран Европы. Мощность крематориев была рассчитана на сжигание 270 тысяч трупов в месяц. Туда прибывало примерно по десять эшелонов в день, в каждом по 40—50 вагонов.

Источник: russian.rt.com