По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Уральск входит в тройку "умных" городов РК. В городе продолжается внедрение новых цифровых проектов. В акимате ЗКО представили "Систему управления, учета и мониторинга работ", которая позволит в режиме онлайн контролировать уборку города.

Преимущества этой программы в том, что работу компании, убирающей город, могут отследить сотрудники службы "109", а также ЖКХ. "Внедрение этого проекта в первую очередь обеспечит качественную уборку снега, снижение бюджетных затрат на уборку и сбор доказательной базы, что уборка действительно выполнялась. Данный проект построен таким образом, что туда вовлечено три организации: отдел ЖКХ, который задает стандарты и создает план уборки; подрядчик, который осуществляет данные задачи, и служба "109", которая является центром мониторинга и проверяет качество выполнения работ", - рассказал руководитель компании-разработчика.

На интерактивной карте города в режиме онлайн отображаются все машины, которые выехали на уборку города. Программа позволяет видеть, какие из них работают, а какие простаивают. Служба "109" может отслеживать, насколько целесообразно использовать определенные виды спецтехники каждый день, а также идет ли уборка заданного участка. Это в свою очередь позволит экономить бюджетные средства, так как не будет возможности приписывать выполнение лишних заданий и объемов.

Помимо этого, жители города могут обращаться в службу "109" и сообщать о нечищеных участках. По этим данным службой также будут формироваться задания для снегоуборочной компании. Аким ЗКО Гали Искалиев отметил важность данной системы.

"Это хороший проект. С помощью данной программы мы видим, что на объекте может работать, например, две машины, а не шесть. Это будет экономия для бюджета. Чистота города у нас в приоритете, поэтому мы внедряем автоматизированный процесс контроля очистки города от снега. Работу по автоматизации в городе нужно совершенствовать. Любой житель города должен иметь возможность позвонить на 109 и дать заявку на уборку снега, а служба должна мониторить уборку снега", - заключил аким ЗКО.

Источник: tengrinews.kz