Казахстанцев просят соблюдать "этикет кашля" и воздержаться от поездок в Китай из-за эпидемиологической ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения, главный санврач Жандарбек Бекшин обратился к казахстанцам с просьбой без крайней необходимости воздержаться от поездок в КНР.

Если же казахстанцы все-таки выезжают в Китай, то рекомендуется отказаться от поездок в Ухань и провинцию Хубэй.

"В период нахождения в КНР или по приезде оттуда, в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, во время или после поездки путешественникам рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции, избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями", - сообщили в Минздраве.

Также рекомендуется частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением; избегать тесного контакта с больными домашними и дикими животными; ношение масок при контактах с больными ОРВИ в общественных местах и больницах.

Людей с симптомами острой респираторной вирусной инфекции просят соблюдать "этикет кашля": соблюдать дистанцию, прикрывайть рот при кашле и чихать, прикрываясь одноразовыми салфетками или носовыми платками.

Власти Китая ввели временный запрет для жителей Уханя покидать город из-за вспышки пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

Смертельный вирус из Китая добрался до США

Источник: tengrinews.kz