Профессор социологии Астонского университета Эллис Кэшмор оценил отказ Британского антидопингового агентства (UKAD) передавать Всемирному антидопинговому агентству (WADA) пробы бегуна Мо Фары для их повторной проверки в рамках расследования деятельности его бывшего тренера Альберто Салазара.

«Отказывая в доступе, UKAD усложняет изначально простую ситуацию. Конечно, некоторые косвенные подозрения были и раньше. До начала сотрудничества с Салазаром Фара был довольно средним спортсменом и за семь лет стал одним из самых известных, заслуженных, почитаемых, а для многих ещё и величайших британских спортсменов. Если о нём выяснится нечто ненадлежащее, это станет крайне болезненным ударом для местной лёгкой атлетики», — заявил Кэшмор RT.

Фара работал под руководством тренера Салазара с 2011 по 2017 год. Британец стал четырёхкратным чемпионом Олимпийских игр 2012 и 2016 годов на дистанциях 5 км и 10 км. Впоследствии Салазар дисквалифицирован на четыре года за использование запрещённых методов и методик.

Ранее сообщалось, что WADA пока не требовало от UKAD передать допинг-пробы Фары.

Источник: russian.rt.com