Комитет ГД по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ. Между тем ко второму рассмотрению планируется подготовить ряд поправок к документу. Об этом сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Он также заявил, что Госдуме рекомендовано провести первое чтение в четверг, 23 января. 20 января Владимир Путин внёс в парламент страны проект поправок в основой закон.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о поправках в конституцию. Там также предложили рассмотреть документ в четверг, 23 января. 

Глава комитета Павел Крашенинников отметил, что его коллеги подготовят ко второму чтению правки, касающиеся случаев неутверждения нижней палатой парламента кандидатур вице-премьеров и федеральных министров и прекращения их полномочий. 

«Мы в заключении специально написали, что требует дополнительного обсуждения ситуация, когда министры не утверждены. Что дальше делать? Это первый вопрос. И требует дополнительной проработки вопрос о возможности постановки вопроса о прекращении полномочий конкретного федерального министра либо вице-премьера», — цитирует Крашенинникова ТАСС.

Он также отметил, что второе чтение может состояться в середине февраля, поскольку на внесение поправок предложили отвести 15 дней с даты первого чтения.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, сообщил, что его комитет дал положительный отзыв на законопроект.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал темпы работы над поправками в Конституцию РФ, которые ранее предложил внести Владимир Путин. Песков отметил, что все озвучиваемые президентом инициативы 

Говоря о сроках, Песков уточнил, что «каких-то чётких дат мы не ставим, но очевидно, что в долгий ящик ничего откладываться не будет».

«Любые инициативы, которые озвучиваются главой государства, они, безусловно, встречаются с большим вниманием. И реализация этих инициатив, их обсуждение всегда осуществляются в исключительно приоритетном порядке», — цитирует Пескова РИА Новости.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT отметил, что масштабные задачи, поставленные главой государства, не оставляют времени «на раскачку».

«Неслучайно президент так рано назначил своё послание. Нет времени на раскачку, слишком грандиозные задачи ставит президент, особенно в социальной и экономической областях. Для достижения поставленных целей необходимы определённые реформы, в том числе и в системе органов государственной власти, в конституционных вопросах», — пояснил сенатор.

Он добавил, что все нововведения обсуждались в правительстве, а также будут детально проработаны созданной главой государства рабочей группой.

Накануне Владимир Путин внёс проект закона о поправке к Конституции России на рассмотрение Госдумы. Документ включает в себя инициативы, озвученные президентом в ходе послания Федеральному собранию, и был подготовлен на основании предложений, представленных рабочей группой.

Источник: russian.rt.com