Южная Корея сообщила об отправке военного корабля в район Персидского залива для обеспечения свободы навигации. Ранее об аналогичном решении заявляли в Японии. В Европе также говорили о намерении развернуть в регионе военно-морскую группировку. Таким образом государства реагируют на нестабильную обстановку на Ближнем Востоке, обострившуюся на фоне ухудшения отношений между США и Ираном, отмечают эксперты. При этом они указывают, что Сеул, Токио и большинство стран Европы решили действовать самостоятельно и не присоединяться к американской операции «Страж».

Министерство обороны Южной Кореи объявило во вторник, 21 января, что Сеул отправит войска в Ормузский пролив близ побережья Ирана. Как сообщает южнокорейское новостное агентств «Рёнхап», речь идёт о расширении сферы деятельности военно-морского подразделения по борьбе с пиратством, которое действует с 2009 года близ побережья Сомали.

«Учитывая нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, правительство решило временно расширить сферу деятельности подразделения «Чхонхэ» для обеспечения безопасности наших граждан и свободы передвижения наших судов», — цитирует заявление южнокорейского Минобороны «Рёнхап».

В южнокорейском военном ведомстве пояснили, что миссия защиты гражданских судов в этом стратегически важном районе будет возложена на эсминец «Ван Геон» водоизмещением 4400 тонн.

Относительно узкий Ормузский пролив соединяет Персидский и Оманский заливы. Именно по этому маршруту следуют танкеры, идущие из районов добычи нефти в странах Залива в другие регионы мира, включая Восточную Азию.

Зона напряжённости

Южная Корея — не первая страна, которая сообщает о намерении отправить свои корабли в Персидский залив. Ещё 19 июля 2019 года Центральное командование Вооружённых сил США объявило о разработке многонациональной морской операции «Страж» (Operation Sentinel) для «обеспечения свободы судоходства» в Персидском заливе.

  • Корабль ВМФ США в районе Персидского залива
  • Reuters
  • © U.S. Navy/Mass Communication Specialist Seaman Timothy A. Hazel/Files
Источник: russian.rt.com