Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Европа, в отличие от США, не придерживается политики максимального давления на Иран и решения об отказе от ядерной сделки. По его словам, Франция, Великобритания и Германия выступают за переговоры и хотят сохранить соглашение. Маас также призвал «не делать вид», что ситуация в Иране автоматически улучшится после смены власти, напомнив о событиях в Ираке. По мнению экспертов, слова министра говорят о том, что Берлин всё больше отходит от проамериканской политики. При этом на фоне отдаления от США Германия всё более активно налаживает контакты с Россией, отмечают аналитики.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подверг критике американскую политику максимального давления в отношении Ирана в ущерб дипломатическим усилиям и переговорному процессу. В интервью немецкой газете Bild am Sonntag глава немецкого МИД подчеркнул, что Соединённые Штаты и Европа имеют разный подход в отношениях с Тегераном.

«Хотя США в одностороннем порядке отказались от ядерного соглашения и перешли к максимальному давлению, мы хотим добиться прогресса путём переговоров. Франция, Великобритания и Германия хотят сохранить соглашение, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия», — заявил Маас.

Источник: russian.rt.com