В Саудовской Аравии состоялся заключительный 12-й этап ралли-рейда «Дакар». Андрей Каргинов на «КамАЗе» во второй раз выиграл соревнования в зачёте грузовиков и принёс команде 17-ю победу. Второе место занял ещё один российский экипаж Антона Шибалова. В соревновании мотовездеходов серебряным призёром стал Сергей Карякин, уступивший только американцу Кейси Карри. В зачёте внедорожников штурман Сергей Жильцов занял четвёртое место на автомобиле под управлением саудовского пилота Язида Аль-Раджи.

Грузовики

Экипаж «КамАЗа» под управлением Андрея Каргинова выиграл ралли-рейд «Дакар» в Саудовской Аравии. Он сохранил лидерство в общем зачёте грузовиков по итогам последнего этапа, проходившего между Харадом и Аль-Киддией. Для Каргинова этот успех стал вторым за карьеру после победы в 2014 году. И тогда, и сейчас его напарником выступал Андрей Мокеев. Для сопровождавших их механика Игоря Леонова эта победа стала первой на «Дакаре».

Финальный 12-й этап имел в длину 447 км, а спецучасток составлял всего лишь 167 км — отрезок был сокращён из-за ремонтных работ. Отрыв Каргинова от другого пилота «КамАЗа» Антона Шибалова составлял больше 39 минут и позволял спокойно проехать маршрут, который организаторы назвали самым тяжёлым за всю последнюю неделю.

Но Каргинов не стал сдерживать себя — у него был шанс выиграть седьмой этап за один ралли-рейд, что не удавалось ещё никому со времён Владимира Чагина на победном «Дакаре» 2011 года. На 69-м километре Каргинов опережал Шибалова на 23 секунды и оставался первым на следующей отсечке, когда в лидирующую тройку вошли действующий пока ещё чемпион «Дакара» Эдуард Николаев и Алексей Вишневский на «МАЗе». Ближе к финишу Каргинов оторвался ещё сильнее от преследователей. В итоге он выиграл больше двух минут у Вишневского и Николаева, которые всё равно не боролись за победу в общем зачёте.

Источник: russian.rt.com