В Германии утром 14 января сразу в нескольких федеральных землях прошли операции по задержанию выходцев из Чечни в связи с подозрением в подготовке "крупного террористического акта, который может угрожать государству". Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление прокуратуры Берлина.

В рейдах участвовали около 180 сотрудников спецподразделений. Обыски и аресты прошли в Берлине, Бранденбурге, Северном Рейне - Вестфалии и Тюрингии. Мужчин в возрасте от 23 до 28 лет подозревают в том, что они искали место, подходящее для осуществления теракта. Другие подробности официально не сообщаются. 


В Берлине задержаны два человека после обыска на первом этаже шестиэтажного здания. Bild пишет, что при проведении операции в Бранденбурге был, по крайней мере, один арест. В Хагене обыск проводился в доме родителей 24-летнего чеченца, живущего в Берлине. В ходе обыска изъят компьютер.

По информации издания, подозреваемые уже некоторое время находятся в поле зрения полиции. Одного из них видели в сентябре 2019 года снимающим вход в синагогу в центре Берлина на видео.


© spreepicture/Bild

Полиция Германии считает сеть чеченских исламистов крайне опасной, поскольку многие ее члены участвовали в военных действиях иумеют обращаться с оружиеми взрывчатыми веществами. Кроме того, у них есть контакты с организованными преступными группировками, что облегчает доступ к оружию.

Источник: tengrinews.kz