Олимпийская чемпионка Алина Загитова приняла решение временно приостановить свою карьеру как минимум до конца сезона. Она пропустит чемпионат России и не сможет пройти отбор на чемпионаты Европы и мира, но продолжит выступать в ледовых шоу. Тренер фигуристки Этери Тутберидзе рассказала, что мысли о необходимости взять паузу посещали спортсменку на протяжении полутора лет.

Вечером 13 декабря Алина Загитова объявила, что сделает некое сенсационное признание в эфире Первого канала. Это стало полной неожиданностью для болельщиков, которые стали гадать, о чём может заявить олимпийская чемпионка. Предположения строились самые разные — от завершения карьеры из-за неудовлетворительных результатов до смены тренера.

В итоге Загитова сообщила, что намерена взять соревновательную паузу как минимум до конца текущего сезона. Она решила приостановить карьеру и пропустить ближайший чемпионат России, который пройдёт с 24 по 29 декабря в Красноярске.

«Я никуда не ухожу, но я не буду принимать участие в предстоящем чемпионате России в Красноярске. Хочу пояснить, что я не претендую на первенство Европы и мира без отбора. Я всегда на все турниры отбиралась по спортивному принципу. Но я планирую продолжать тренироваться, буду участвовать в разных шоу. Думаю, это даже хорошо, я буду искать себя», — пояснила спортсменка.

Загитова также подчеркнула, что своими победами она уже всё доказала соперникам и болельщикам, поскольку уже завоевала множество титулов, став первой спортсменкой в истории российского фигурного катания, которая победила во всех самых престижных международных турнирах.

«У меня сейчас в жизни есть всё. На мой взгляд, должно всё-таки чего-то не хватать. Мне нужно вернуть мотивацию выходить на лёд. Думаю, понять меня смогут только те спортсмены, которые прошли через это. Всё, что можно было, я выиграла, и этим всё сказано», — добавила 17-летняя спортсменка.

Загитова подчеркнула, что находится в хороших отношениях со своим тренером Этери Тутберидзе и будет продолжать заниматься под её руководством. Сама наставница рассказала, что мысли о паузе посещали фигуристку уже полтора года.

«Это решение не было случайным. Порядка полутора лет она озвучивала это желание, оно не является неожиданным. Те полтора года, которые она продолжала соревноваться и бороться за звание лучшей спортсменки мира, были сложными. Это уже была какая-то просьба, летом она просила хотя бы паузу, хотела сама прийти к тому решению, что хочет соревноваться», — сказала Тутберидзе.

Источник: russian.rt.com