Во вмешательстве в базу данных московской антидопинговой лаборатории обвиняют тех, кто не имеет к этому никакого отношения. Такого мнения придерживается глава Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. По его словам, потенциальное отстранение может серьёзно сказаться на отечественном спорте. Также Агапитов раскритиковал Международную федерацию тяжёлой атлетики (IWF) за методы борьбы с применением запрещённых препаратов.

— 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) проведёт заседание, по итогам которого Россия рискует быть отстранённой от международных соревнований на четыре года. Насколько справедливо подобное наказание?

— Я отвечаю исключительно за тяжёлую атлетику. Но могу сказать, что предварительные рекомендации абсолютно несправедливы по отношению к нам. Такое ощущение, что во вмешательстве в базу данных обвиняют тех, кто не имеет к этому никакого отношения. Даже если это и имело место быть, то мы в них не участвовали.

— Вы верите, что российская сторона действительно могла производить махинации с данными московской антидопинговой лаборатории?

— Возникает ряд вопросов. Если махинации происходили, то откуда уже имеющиеся обвинения в адрес наших тяжелоатлетов? Получается, вмешательство было не очень эффективным? Когда я стал президентом ФТАР, руководящий и тренерский составы сменились на 99%. Мы проделали глобальную работу, проанализировали прошлые ошибки, усилили слабые места, создали самую передовую антидопинговую систему и на сегодняшний день являемся примером для подражания большинству организаций по всему миру. Это было отмечено и исполкомом IWF, и Министерством спорта РФ, и другими национальными федерациями.

Источник: russian.rt.com