Обострение существующих межгосударственных противоречий в Заполярье может привести к вооружённому конфликту, однако сценарий масштабного противостояния исключён. Об этом заявил командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Александр Моисеев, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее». Ключевым фактором дестабилизации он назвал политику США и других западных государств. По оценке Минобороны РФ, с 2015 года интенсивность оперативной и боевой подготовки войск НАТО в высоких широтах возросла в два раза. В связи с этим Россия проводит курс на усиление ударных и противовоздушных возможностей Северного флота.

Командующий Северным флотом (СФ) России вице-адмирал Александр Моисеев указал на риск возникновения вооружённых столкновений в Арктике. По его словам, «конфликтный потенциал» в Заполярье увеличивается из-за военной активности США в высоких широтах и усиления «северного фланга» НАТО.

«При определённых условиях обострение существующих противоречий может привести к возникновению кризисных ситуаций и их перерастанию в вооружённый конфликт... Но крупномасштабных войн в макрорегионе (Заполярье. — RT) в ближайшей и среднесрочной перспективе нет и не будет», — сказал Моисеев, выступая на заседании международного форума «Арктика: настоящее и будущее» (Санкт-Петербург).

Командующий СФ констатировал, что иностранные государства, заинтересованные в освоении Заполярья, исходят из возможности реализации задач путём применения «военной силы». Такой подход, как подчеркнул Моисеев, противоречит политике РФ, направленной на снижение напряжённости в регионе.

Вице-адмирал напомнил, что в доктринальных документах США говорится о необходимости размещения в высоких широтах элементов системы ПРО, развитии ледокольного флота, развёртывании инфраструктуры для обеспечения переброски войск в регион и «свободы доступа» в акваторию Северного морского пути иностранных судов, включая военные корабли.

Натовский «трезубец»

По данным Минобороны РФ, за последние годы интенсивность оперативной и боевой подготовки ВС стран — членов НАТО увеличилась в два раза. В 2015 году войска альянса провели девять учений, в 2016-м — 13, в 2017-м — 12, в 2018-м — 15, а в 2019-м — 18.

На манёврах подразделения НАТО отрабатывают дозаправку боевых самолётов в воздухе, применение тяжёлой сухопутной техники, действия в рамках объединённых военно-морских сил альянса, высадку тактического десанта, использование сил специальных операций в прибрежной полосе.

  • Высадка морского десанта НАТО в Норвегии
  • Flickr
  • © Allied Joint Force Command Brunssum
Источник: russian.rt.com