25 лет назад Украина, США, Великобритания и Россия подписали Будапештский меморандум. Стороны обязались уважать суверенитет Украины и не применять против неё оружие, а Киев в обмен передавал всё ядерное вооружение Москве и присоединялся к ДНЯО. После событий 2014 года украинские власти неоднократно обвиняли РФ в несоблюдении положений документа. В ответ в Москве отмечали, что не нарушали соглашение, которое к тому же не обязывало российскую сторону «соглашаться с государственным антиконституционным вооружённым переворотом», который произошёл в Киеве. При этом эксперты подчёркивают, что меморандум имеет рекомендательный характер и не был ратифицирован ни одной из стран, подписавших его.

В столице Венгрии 25 лет назад был подписан Будапештский меморандум. Этот международный документ закреплял положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в отношении Украины, после того как она отказалась от доставшегося ей после распада СССР арсенала.

5 декабря в США стартует международная конференция, посвящённая юбилейной дате. Однако российская сторона не будет представлена на этом мероприятии — об этом в конце ноября заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, экс-посол РФ в США Сергей Кисляк.

«В плане поездка стояла, но я не еду. У меня нет визы, да и приоритеты в работе сейчас другие», — приводит слова политика РИА Новости.

История меморандума

Распад СССР привёл к образованию нескольких независимых государств, на территории которых размещалось большое количество советского ядерного оружия. Политическая нестабильность, а также ряд региональных конфликтов в бывших республиках Советского Союза требовали скорейшего решения вопроса контроля и учёта ЯО.

  • Подписание Будапештского меморандума США, Россией и Украиной
  • Reuters
Источник: russian.rt.com