Пекин ввёл ограничения в отношении ряда неправительственных организаций США, а также на неопределённый период приостановил рассмотрение заявок на прибытие самолётов и военных кораблей Соединённых Штатов в Гонконг. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По словам дипломата, так Китай ответил на вмешательство Белого дома во внутренние дела страны. Ранее конгресс принял закон, предусматривающий санкции за нарушение прав человека в Гонконге. Эксперты отмечают, что обострение в отношениях двух государств произошло на фоне переговоров о соглашении, которое могло бы положить конец торговой войне между державами.

КНР ввела санкции против США из-за вмешательства Вашингтона во внутренние дела республики. Об этом заявила на брифинге официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

«В ответ на неразумные действия США правительство Китая решило приостановить с сегодняшнего дня рассмотрение заявок на прибытие военных кораблей и самолётов США в Гонконг и ввести санкции в отношении НПО, сыгравших особо значительную роль в гонконгских волнениях по поводу поправок к закону», — сказала дипломат.

По словам Хуа Чуньин, ограничительные меры коснутся таких неправительственных организаций, как Национальный фонд в поддержку демократии*, Национальный демократический институт международных отношений**, Международный республиканский институт***, Freedom House и Human Rights Watch, имеющих штаб-квартиры в США.

«Китай призывает Соединённые Штаты исправить свои ошибки и прекратить любые заявления и действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела Гонконга и Китая», — заявила Хуа Чуньин.

Ранее в США вступил в силу закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», который Дональд Трамп подписал 26 ноября. В соответствии с этим документом Белый дом, в частности, должен предоставить конгрессу список лиц, ответственных на нарушения прав человека в ходе подавления волнений в Гонконге. Закон предусматривает введение санкций против этих людей. Кроме того, Госдепартамент должен ежегодно предоставлять конгрессу доклад о том, сохраняет ли Гонконг достаточную степень автономии.

Источник: russian.rt.com