О нормах дизайн-кода рассказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов. Глава ведомства сообщил, что документ поможет не только привести город к единому стилю, но и создать безопасные условия для жизни алматинцев, передает Tengrinews.kz.

В декабре в Алматы начнутся общественные слушания по дизайн-коду. Документ вынесут на обсуждение общественности. Главный архитектор рассказал об этом на заседании общественного совета по вопросам формирования комфортной городской среды. 

"Все средства массовой информации цепляются за балконы. Я вам честно скажу, балкон как конструкция для здания - это точка безопасности граждан квартиры. И когда мы начинаем их остеклять, переделывать, мы просто удаляем ее. На балконах есть так называемые пожарные рукава, две стены, когда на балкон выходите, слева есть глухая сторона. Противопожарный слой на ней стоит, для того чтобы человека не опалило. Когда он выбегает на балкон, он может там спрятаться. Применяя дизайн-код, мы пытаемся хотя бы как-то выправить эту ситуацию и обеспечить нормальный стратегический вид дома. Если в корне смотреть, то это касается именно безопасности населения", - заявил Алмасхан Ахмеджанов. 

Напомним, ранее сообщалось, что в конце ноября проект дизайн-кода опубликуют для обсуждения. А уже в следующем году архитектура Алматы будет подчиняться единым правилам. Позже стало известно, что деньги на ремонт фасадов зданий будут брать из средств, которые жители платят по квитанциям за содержание жилья, или из накоплений на капитальный ремонт.

Источник: tengrinews.kz