Союз биатлонистов России объявил состав сборной на ближайшие этапы Кубка мира и Кубка IBU. При формировании команды не были учтены критерии отбора, утверждённые за месяц до этого. В основную женскую команду попала Ирина Старых, которая не проходила централизованную подготовку и могла рассчитывать только на участие в Кубке IBU. При этом Екатерина Глазырина, выполнившая критерий для попадания в резерв, оказалась вне состава. Бывший президент СБР Александр Тихонов в разговоре с RT раскритиковал решение организации, а тренер Глазыриной назвала произошедшее несправедливостью.

Новый сезон в биатлоне начинается со скандала. 17 ноября Союз биатлонистов России огласил список спортсменов, которые вошли в сборную страны и примут участие в первых трёх этапах Кубка мира и Кубка IBU. Несмотря на то, что ещё месяц назад были опубликованы чёткие критерии отбора, по которым должен был сформироваться состав национальной команды, соблюдены они не были.

Большая часть состава, как первой сборной так и резервной, определялась на тренировочных мероприятиях в Тюмени. По итогам двух гонок спортсмены набирали очки и определяли лучших между собой. Тренерский штаб имел право заявить только двух спортсмена в основу и резерв. От отбора на Кубок мира были освобождены только пятеро — Александр Логинов, Евгений Гараничев и Екатерина Юрлова-Перхт, проявившие себя в прошлом сезоне, и Антон Бабиков с Викторией Сливко, получившие от Международного союза биатлонистов персональную квоту как победители Кубка IBU.

Сразу после гонок, прошедших 15 и 16 ноября, болельщики могли самостоятельно посчитать, кто из спортсменов гарантировал себе попадание в сборную. В главную мужскую команду должны были попасть Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Кирилл Стрельцов. Однако последний в итоге оказался в составе на Кубок IBU. Вместо Стрельцова на первый этап Кубка мира в Эстерсунде поедут Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов, которые заняли следующие позиции по итогам контрольных стартов. В резерв вошли Карим Халили, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Евгений Сидоров, Александр Поварницын и Ильназ Мухамедзянов.

Источник: russian.rt.com