Вашингтон намерен оставить часть своих войск в населённых пунктах около нефтяных полей на северо-востоке Сирии. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер. По его словам, покидающие республику американские военные отправятся в соседний Ирак. Эксперты считают, что прекратить затратное участие США в ближневосточных конфликтах Трампу не позволяет давление со стороны политического истеблишмента.

США оставят контингент американских военных в северо-восточной Сирии, чтобы не допустить возможный переход нефтяных полей региона под контроль ИГ*. Об этом сообщил глава Пентагона Марк Эспер во время своего визита в Афганистан.

«В настоящий момент в паре городов в непосредственной близости от этого района находятся наши войска. Цель — перекрыть доступ, особенно к денежным поступлениям, организации ИГИЛ и другим группировкам, которые могут постараться заполучить эти средства для финансирования своих злонамеренных действий», — приводит слова Эспера Reuters.

Кроме того, накануне Эспер заявил, что американские военные, которые будут выведены из Сирии, отправятся не «домой», как об этом заявил Дональд Трамп, а в Ирак.

Эспер не исключил, что американские военные будут принимать участие в «контртеррористических операциях» в Сирии, выезжая на них из своего расположения в Ираке. По словам главы Пентагона, у направленных в Ирак американских военных сил будет две задачи.

Источник: russian.rt.com