Национальная общественная телерадиокомпания Украины объявила о начале отбора на Евровидение-2020 и изменении правил участия в этом отборе. Теперь на песенный конкурс от Украины официально не могут поехать артисты, которые с 2014 года давали концерты на территории России или посещали Крым. По словам руководства телеканала СТБ, к такому решению вещатель пришёл после «прошлогоднего финала». Вероятно, речь идёт о скандале с участием певицы Maruv: во время отбора жюри смутили её гастроли в России, а после победы она отказалась представлять страну на Евровидении из-за «кабальных» условий контракта. Такое же решение приняли остальные артисты, занявшие призовые места.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) и украинский телеканал СТБ объявили о начале отбора претендентов на участие в Евровидении-2020.

Как отмечает пресс-служба организации, в этом году правила участия в самом наборе претерпели серьёзные изменения. В частности, в них внесены условия «об ограничении выступлений конкурсантов в стране-агрессоре» (напомним, что согласно постановлению Верховной рады, «государством-агрессором» на Украине признаётся Россия). 

«Теперь участником Национального отбора может быть исполнитель или коллектив, который не осуществляет концертной деятельности на территории России с 2014 года, не планирует это делать и не анонсирует её во время конкурса и до финала Евровидения, а также не въезжал на территорию Крыма с нарушением законодательства Украины», — говорится в заявлении НОТУ.

Генеральный директор Национальной телекомпании Зураб Аласания объясняет это решение особым статусом Евровидения: конкурс в числе прочего позволяет презентовать свою страну миру.

«Поэтому для нас, как для Общественного вещателя Украины, важно организовать отбор совместно с СТБ таким образом, чтобы представителем Украины был не только талантливый и яркий артист, но и тот, кто полностью понимает эту ответственность, разделяет позицию и ценности украинского общества и готов соблюдать правила конкурса; тот, кто сможет лучше представить нашу страну на международной арене», — полагает он.

Управляющий директор телеканала СТБ Людмила Семчук отмечает, что решению вещателя предшествовали вполне конкретные события.

«После прошлогоднего финала мы серьезно задумались над тем, какие изменения необходимы для того, чтобы наша страна ежегодно присутствовала на Евровидении. Вместе с коллегами из НОТУ мы провели ряд встреч, чтобы разработать все необходимые дополнения в Правила, и в этом году планируем уделить отбору представителя Украины особое внимание», — заявила Семчук.

Maruv и всеобщий бойкот

По всей видимости, под «прошлогодним финалом» Семчук подразумевает скандал вокруг украинской певицы Maruv, ставшей победительницей национального отбора на Евровидении-2019. Тогда Maruv раскритиковали за то, что была на гастролях в России и общается на русском языке.

  • MARUV на музыкально-гастрономическом фестивале "Бургер фест" в парке Горького в Москве, 27 июля 2019 год
  • © Виталий Белоусов/РИА Новости
Источник: russian.rt.com