Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии и отметили, что необходимо предотвратить конфликты между подразделениями турецкой армии и вооруженными силами сирийского правительства. Кроме того, главы государств подтвердили приверженность обеспечению территориальной целостности Сирии.

Путин обратил внимание и на обострение гуманитарной ситуации в районах вдоль сирийско-турецкой границы. Российский лидер считает также недопустимым, чтобы сложившейся ситуацией воспользовались члены террористических организаций, которые охраняются сегодня курдскими вооруженными формированиями.

Президенты России и Турции высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии и выразили намерение способствовать созыву Конституционного комитета под эгидой ООН в конце октября в Женеве.

Напомним, 9 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, и террористической группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане).

США ввели санкции против Турции

Источник: tengrinews.kz