10 октября в Киеве состоялась большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, которая началась в 10:00, продолжалась 14 часов и закончилась в полночь, сообщает "Украинская правда".

Пресс-марафон прошел на фудкорте, где Зеленский практически без перерывов на еду, группами принимал представителей СМИ за столом. Вопросы главе государства задали более сотни украинских и зарубежных журналистов.

Зеленский говорил о протестах на Майдане, Петре Порошенко, завершении войны в Донбассе и формуле "Штайнмайера", о "давлении" Дональда Трампа, об увольнении Кличко, коснулся вопроса с лишением лицензии телеканала "112" и обещанных на выборах посадок.  

Так, Зеленский заявил, что именно он инициировал начало диалога с Россией. "Я позвонил Владимиру Путину. У нас состоялся обмен. Все звонки осуществлял я. С меня корона не упадет, потому что я действительно хочу закончить войну. Поэтому я считаю, что с нашей стороны это были первые шаги на встречу", - сказал он.

"Обе стороны должны хотеть закончить войну. Обе стороны должны хотеть сесть в том или ином формате встретиться, начать говорить. Изменить риторику. Перестать говорить "нас там нет". Это ваш внутренний конфликт, сами решайте и так далее. Так достичь результата трудно", - добавил украинский президент. 

Также Владимир Зеленский заявил, что ему не о чем общаться с журналистами из России и назвал намерение телеведущей Ольги Скабеевой провести с ним интервью "очень опасным". Украинский лидер усомнился в правдивости сообщений российских СМИ об Украине и отметил, что у него нет времени отвечать тем, кто "настроены не тепло к независимости Украины".


Фото: Эльдар Сарахман

В последние часы Зеленский заявил, что ему трудно говорить. Чтобы не потерять голос президент даже воспользовался специальными уколами для поддержки голосовых связок, передают Українськi Новини.

"Связки - мое слабое место, вы знаете об этом. Но мы подготовились, приехали (врачи-фониаторы - прим.), которые делают мне некоторые процедуры. Если голос потеряю - вернем", - сказал Зеленский.

Как отмечает "Страна", пресс-марафон Зеленский собрал в то время, когда против него проводится националистический майдан. "Сегодняшнее мероприятие стало попыткой заручиться информационной поддержкой в свете последних событий", - пишет издание в обзоре.

Источник: tengrinews.kz