Сборная России разгромила Шотландию в домашнем матче отборочного этапа Евро-2020, отправив в ворота соперника четыре безответных мяча. Дубль оформил капитан Артём Дзюба. Также красивым голом отметился Магомед Оздоев, а точку поставил Александр Головин, который набрал три балла за результативность. Кроме того, Юрий Жирков провёл 90-ю встречу в составе национальной команды и догнал по этому показателю Александра Кержакова. В следующей игре против сборной Кипра подопечные Станислава Черчесова могут обеспечить себе выход в финальный этап континентального первенства.

Состав без сюрпризов и серьёзный настрой

Нынешний отборочный этап складываеся для сборной России по уникальному сценарию. Ведь даже тяжело вспомнить, когда отечественная команда могла гарантировать себе путёвку в финальный этап крупного турнира уже за четыре матча до окончания квалификации.

Это могло произойти в случае победы России над Шотландией и ничьей в матче Казахстана и Кипра. К сожалению, в Нур-Султане команды миром не разошлись, хотя ещё за семь минут до конца основного времени на табло горели устраивающие подопечных Станислава Черчесова две единицы. Но на 84-й минуте киприоты вырвали волевую победу и набрали важные три очка. Это означало, что сборная России лишилась возможности гарантировать себе попадание в финальный этап Евро-2020 в четверг. 

Однако победа над Шотландией всё равно снимала практически все вопросы, ведь после этого отечественному коллективу достаточно было сыграть вничью с Кипром в следующем матче или просто набрать два очка в оставшихся встречах. 

При этом шотландцы в свою сборную верили несильно. В преддверии матча британские журналисты, приехавшие в Москву, нещадно критиковали главного тренера команды Стива Кларка. В результате за специалиста вступился Артём Дзюба, который напомнил, что перед чемпионатом мира в российскую сборную на родине тоже никто не верил.

Не вселял уверенности в гостей и результат первого матча между командами, в котором подопечные Черчесова на выезде одержали достаточно уверенную победу, хоть и пропустили первыми. Впрочем, сам Станислав Саламович предостерегал собственных подопечных от недооценки соперника.

«Во-первых, в нашей группе всё ещё впереди, предстоят четыре игры. Понятно, что есть турнирная таблица, которую мы сами для себя сделали. Что касается сборной Шотландии, мы готовимся к хорошему, ответственному матчу», — заявил специалист на пресс-конференции.

В свою очередь, болельщики с интересом ждали от Черчесова объявления стартового состава, но тренер ожидаемо обошёлся без экспериментов. Разве что впервые в основу сборной попал Дмитрий Баринов, который составил дуэт в опорной зоне с Магомедом Оздоевым.

Источник: russian.rt.com