В понедельник, 10 октября, опубликовано открытое письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, подписанное 23 сотрудниками Атырауского областного перинатального центра, где несколько дней назад скончался новорожденный. Об этом сообщает "Ак Жайык".

"Агентство по противодействию коррупции распространило в СМИ информацию в то время, как дело еще не дошло до суда. Это значит, что врачей перинатального центра поставили в один ряд с уголовными преступниками. Напряжение между медиками и народом стало еще больше. Мы не оправдываем своих коллег, их вину определят соответствующие органы. Нас огорчает то, что дело еще не окончили, а люди это обсуждают и считают всех нас преступниками. В такой обстановке невозможно полноценно выполнять свои обязанности, и мы вынуждены уволиться", - говорится в письме.

Ранее в соцсетях разошлось видео, на котором временно исполняющая обязанности руководителя отделения гинекологии ОПЦ Багыт Шукабаева говорит: "Помимо того, что выполняем свою работу, мы ходим на допросы. Преждевременные публикации в СМИ, негативные комментарии в соцсетях - вот причина того, что 31 человек одновременно подали заявления".

Между тем, 31 сотрудник перинатального центра, написавшие заявления на увольнение по собственному желанию, пока работают в штатном режиме. Однако своих заявлений не отозвали. "Они не передумали", - заявили в пресс-службе медицинского учреждения.

По информации пресс-службы перинатального центра, в учреждении работают более 400 человек, 62 из них врачи.

Напомним, 30 сентября директор Атырауского областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев и акушер-гинеколог Аскар Каиржан были задержаны по подозрению в убийстве новорожденного. По версии Агентства по противодействию коррупции, еще живого младенца поместили в холодильную камеру, чтобы не переделывать заполненные бумаги на мертворожденного. Дело приобрело большой общественный резонанс. 

Источник: tengrinews.kz