Американские сенаторы Линдси Грэм и Крис Ван Холлен работают над законопроектом, предусматривающим введение санкций против Турции за её военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. Предполагается, что ограничительные меры коснутся турецкого руководства, включая президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, а также компаний, в том числе иностранных, которые сотрудничают с вооружёнными силами республики. Кроме того, согласно документу, на Анкару наложат санкции за покупку российских ЗРК С-400. Однако, по мнению экспертов, Вашингтон вряд ли решится на подобный шаг в отношении союзника по НАТО, обладающего второй по численности армией в альянсе.

Сенаторы конгресса США демократ Крис Ван Холлен и республиканец Линдси Грэм заявили о работе над законопроектом о санкциях против Турции. Его цель — наказать Анкару за военную операцию «Источник мира» на севере Сирии против «Сирийских демократических сил» (СДС), куда входят курдские формирования, которые Турция считает террористическими.

Однако санкции, предусмотренные законопроектом, призваны не только защитить курдских союзников Вашингтона, но и помешать углублению военно-технического сотрудничества Москвы и Анкары и стать ответом на поставку Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400. 

Документ предполагает признание покупку Анкарой С-400 нарушением закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций». — RT) и введение соответствующих санкций.

Инициаторы законопроекта предлагают выявить и арестовать в США активы турецкого руководства, в том числе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, сенаторы считают необходимым ввести санкции против компаний, в том числе иностранных, которые ведут дела с армией Турции. 

«Эти санкции будут иметь незамедлительные, долгоиграющие последствия для Эрдогана и вооружённых сил его страны», — написал в своём Twitter Крис Ван Холлен.

Источник: russian.rt.com