Владимир Путин поручил подписать соглашение о финансировании российской стороной модернизации Вооружённых сил Абхазии. В Сухуме заявили, что инициатива является логическим продолжением Договора о союзничестве с Россией от 2014 года. В рамках этого документа уже создана Объединённая группировка войск, которая несёт ответственность за безопасность республики. Эксперты называют такой шаг своевременным, учитывая усиление военной активности НАТО в Грузии.

Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны и МИД подписать соглашение о финансировании Россией расходов на модернизацию вооружённых сил Абхазии. Инициатором заключения договора о военной помощи выступило правительство РФ. Об этом говорится в соответствующем распоряжении, которое размещено на портале правовой информации.

Комментируя поручение Путина, начальник пресс-службы Минобороны Абхазии Роланд Джоджуа заявил, что обновление вооружённых сил республики будет проводиться в рамках Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который предполагает поэтапную унификацию вооружения российских и абхазских войск. По его словам, армия страны должна «отвечать современным вызовам и угрозам».

«Гарант стабильности»

Дипломатические отношения между Москвой и Сухумом были установлены 9 сентября 2008 года после нападения грузинских войск на Южную Осетию и операции Вооружённых сил РФ по принуждению Тбилиси к миру.

24 ноября 2014 года на встрече в Сочи президенты России и Абхазии заключили Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Это базовый документ, который определяет основные направления военно-технического сотрудничества двух государств.

Источник: russian.rt.com