Министерство иностранных дел Эстонии возмутилось публикацией документов об освобождении Советским Союзом Эстонской республики от немецко-фашистских захватчиков.

Как считают в Таллине, заявления России об освобождении Эстонии являются «исторически неточными».

«Мы отвергаем исторически неточные заявления МИД России о том, что Эстония была «освобождена» советскими войсками. Эстонская Республика не принимала участие во Второй Мировой войне и была оккупирована как нацисткой Германией, так и Советским Союзом. Так называемое «освобождение» было оккупацией, которая длилась почти 50 лет», — заявили эстонские дипломаты в Twitter.

При этом российское посольство в Эстонии ответило на публикацию тем, что «у каждой стороны свой взгляд, но правда может быть одна, и она основана на фактах».

«И говорят они о том, что Красная Армия освободила Эстонию в сентябре 1944 года, понеся огромные потери после кровопролитных боев с нацистами», — подчеркнули в посольстве.

21 сентября Минобороы России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

На сайте министерства открыт мультимедийный раздел «Таллинская освободительная…» с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Источник: russian.rt.com